(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
هدف هذا البحث للتعرف على مفهوم العولمة السياسية ودلالاتها وتطورها، وبيان أثرها في استراتيجية إدارة الصراع من خلال رؤية فكرية اعتمدت على عدة مناهج منها المنهج التاريخي والوصفي – التحليلي، وقد تم معالجة هذا البحث من خلال ثلاثة مباحث فضلاً عن المقدمة والخاتمة، إذ تناول المبحث الأول الرؤية العامة لمفهوم العولمة، وقد تناول المبحث الثاني مفهوم العولمة السياسية بالخصوص، في حين ركز المبحث الثالث على العولمة السياسية وتطور استراتيجية إدارة الصراع من خلال مطلبين تناول المطلب الأول المفهوم التقليدي لإدارة الصراع ومسببات التطور، أما المطلب الثاني فحاول تقديم رؤية جديدة لاستراتيجية إدارة الصراع.