(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
أكدت الاتفاقيات الدولية لحقوق الإنسان على أنشاء لجان أو أجهزة رقابة دولية خاصة بها، فكل اتفاقية من الاتفاقيات الدولية لحقوق الإنسان انشأت جهازاً أو لجنة دولية لمراقبة مدى تطبيقها وتنفيذ نصوصها واحكامها من جانب الدول الاطراف فيها، ومدى احترام هذه الدول لحقوق الإنسان وحرياته الواردة في الاتفاقية. ومن تلك الاتفاقيات، المواثيق الدولية المتعلقة بمناهضة التعذيب، إذ إن التعذيب يهدف إلى افناء شخصية الضحية وانكار الكرامة الكامنة لدى الكائن البشري وأن تعرض السجين لأي نوع من انواع التعذيب يعد مساساً بحقه في السلامة الجسدية، ويشكل خطراً على حياة السجين، إذ لا بد من توفير الحماية لهذه الفئة من التعذيب عن طريق تلك اللجان الدولية وما تمارسه من اختصاصات.