(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
تعتبر قضية التنمية الاقتصادية من اهم التحديات التي تواجه الدول النامية، لذلك فهي في أمس الحاجة الى توفير رؤوس الاموال لتمويل مشاريعها التنموية عن طريق استقطاب رؤوس الاموال والاستثمارات الاجنبية كحل يخفف من وطأة مشاكل التنمية في العديد من الدول. لكن رغم المزايا الكبيرة التي يوفرها الاستثمار الاجنبي سواء للمستثمر الاجنبي ام للدول المضيفة لكن التعامل معه لابد ان يكون وفق اطر دقيقة تحقق المصلحة لطرفي المعادلة لذلك لجات الدول الى العمل على توفير ضمانات للمستثمر والدولة المضيفة هذه الضمانات كان الهدف منها محاولة وضع اسس وقواعد فاعلة تحمي المستثمر الاجنبي؛ وتساعد الدول المضيفة على جذب الاستثمارات وتحقيق عملية التنمية