(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
ركزت الدراسة حول ازمة تايوان، احدى اقدم الازمات في العالم الحديث، والتي تعد محور رئيسي للأحداث في منطقة شرق اسيا، للعديد من الاعتبارات الاستراتيجية والاقتصادية والعسكرية، لذا يعد تحليل ابعاد هذه الازمة ودراسة اهميتها الاستراتيجية في شرق اسيا امرا مهم، فضلا عن انعكاساتها على كل من الولايات المتحدة الامريكية والصين، ودوافع كل منهما في الحفاظ على تايوان كجزء من نفوذهما الخاص، فضلا عن ما شكلته ازمة تايوان من اثار على الطرفين سواء اكانت اثار سياسية ام اقتصادية، من شانها تغيير موازين القوى في منطقة شرق اسيا، وهدفت الدراسة الى تقديم منظور تحليلي كلي للسيناريوهات المستقبلية المتوقعة لازمة تايوان وسبل تسويتها.