(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
لا يختلف التحكيم في زمن كورونا كثيرا عن التحكيم في الزمن العادي وبصورته التقليدية إلا من خلال الوسيلة المستخدمة التي يتم عن طريقها اجراء التحكيم في عالم افتراضي حيث لا وجود للورق ولا للحضور المادي الفعلي من قبل اطراف الخصومة التحكيمية، إذ يتعين على عمليات التحكيم التقليدية أن لا تقف مكتوفة الأيدي امام هذا التطور في وسائل الاتصال الفوري، حيث ادى استخدام الانترنت على نحو واسع في مجالات المعاملات القانونية إلى خلق نوع جديد من المعاملات تمثلت بالمعاملات الالكترونية مما اثار مسألة ضرورة تبني قواعد اجرائية تحفظ الأطراف المعاملة حقوقهم ومن أجل تسوية منازعاتهم بطريقة الكترونية تتوافق وطبيعة تلك المعاملات من حيث السرعة والدقة، ويعد التحكيم عن بعد إسهاماً في حل بعض الاشكاليات وليتناسب مع وضع جائحة كورونا..