(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بعقد البيع الإلكتروني، وعرض لدور البيع الإلكتروني في ظل جائحة كورونا؛ من خلال عرض مقتطفات عن التفاوض وإبرام وإثبات العقد إلكترونيا بين البائع والمشتري، وكذلك من خلال الوفاء الإلكتروني بينهما، نظراً للأهمية التي أحتلها عقد البيع الإلكتروني في ظل جائحة كورونا؛ لكونه هو الذى يحد من انتشار فيروس كورونا المستجد من خلال إبرام وإثبات العقد إلكترونيا بين أطرافه وكذلك الوفاء بالطرق الإلكترونية؛ مما يمنع أو يقلل من تجمع المستهلكين. ولكون عقود البيع الإلكترونية تبرم عن بعد؛ أي يتم الإيجاب والقبول بين البائع والمشتري ويتم انعقاد العقد بتطابق الإيجاب والقبول بمجلس عقد إلكتروني، وكذلك يتم إثبات عقد البيع إلكترونيًا من خلال محرر إلكتروني بالكتابة والتوقيع عليه إلكترونيا، وأيضًا يتم الوفاء بين البائع والمشتري إلكترونيًا؛ أي يدفع المشتري ثمن المبيع بالوسائل الإلكترونية، وقد يسلم البائع المبيع إلكترونيًا . كل ذلك جعل عقد البيع الإلكتروني له تأثير فعال في ظل جائحة كورونا.