(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
يشهد العالم حالياً ازمة صحية عالمية تتمثل بانتشار فايروس مُعدٍ ومميت وهو ما يسمى ب (بفايروس كورونا الدستجد). الذي انتشر بشكل سريع في اغلب الدول. وتعد الاوبئة والامراض من ضمن التحديات التي يواجهها الانساف بيئياً فلا بد من الحماية والوقاية وهذا ما يسمى بحق الصحة العامة؛ فإن لكل فرد الحق بأعلى مستوى من الصحة البدنية والعقلية، وهذا ما اقرته القواعد الدولية لحقوق الانسان، وكذلك الدساتير والتشريعات الداخلية للدول، إذ تم على الصعيد الدولي إبرام عدة اتفاقيات ومعاهدات التي تضمنت ضمانات خاصة بحماية حق الانسان في الصحة وسلامة جسمه وعقله وقد اتخذت إجراءات استثنائية وقرارات في كثير من البلدان ولكنها بدرجات مختلفة اعتماداً على الامكانيات الاقتصادية والتطور الصحي والعلمي. والعراق كغيره من الدول قد شرع في وقت مبكر باتخاذ قرارات واجراءات استثنائية لمواجهة هذه الجائحة واستنفر كل الامكانيات المادية والمعنوية المتاحة لغرض الحد من مخاطرها وتطويق الخسائر الناجمة عنها.