(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
ينطلق هذا البحث من خلال أهمية كفاءة الأمن القيمي في تحقيق السلم المجتمعي، ويهدف الى التعرف علي قدرة ذلك على تحقيق السلم المجتمعي، و تحددت التساؤلات في: ما المقصود بالأمن القيمي ؛ وأبعاده وتحدياته ؟ وما دور الأمن القيمي في السلم المجتمعي؟ وما د ور مؤسسات التنشئة الاجتماعية في تكوين الأمن القيمي وتحقيق السلم المجتمعي؟ وكيف يمكن تقديم رؤية واقعية لتعزيز الأمن القيمي والسلم المجتمعي؟ وفي إطار ذلك يتم استخدام المنهج الوصفي لدراسة علاقة الأمن القيمي بالسلم المجتمعي، وانقسم البحث على الآتي: مدخل للبحث ومفاهيمه الأساسية. ثم الأمن القيمي بين الأبعاد والتحديات. فضلا عن دور الأمن القيمي في السلم المجتمعي. مروراً بمؤسسات التنشئة الاجتماعية والأمن القيمي. وصولاً الى رؤية واقعية لتعزيز الأمن القيمي والسلم المجتمعي. وتوصل البحث الى رؤية إجرائية بموجبها يمكن تفعيل مقاربة دور الأمن القيمي تحقيق السلم المجتمعي.