(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
يعد مفهوم المواطنة البيئية العالمية مساهمة تنطلق من تغيير مركز المواطن من كونه جزءا من المجتمع الوطني فحسب الى كونه جزءا من المجتمع العالمي، وما يترتب على ذلك من مسؤوليات تقع على عاتقه في الحفاظ على كوكب الارض، ومجمل مشاركته الوطنية والعالمية لتحقيق ذلك. ذلك ان فكرة المسؤولية كانت على الدوام في جوهر فكرة المواطنة. إن المواطنة البيئية العالمية تعتمد على مجموعة مترابطة من السلوكيات فكل انسان هو مواطن ينتمي لهذا العالم ولديه مسؤولية مشتركة تجاه الارض التي يعيش عليها، ليحيا بسلم وامن وكرامة.