(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
المواطنة هي تمتع الشخص بحقوق وواجبات، وممارستها في بقعة جغرافية معينة، لها حدود محددة، تعرف في الوقت الراهن بالدولة القومية الحديثة التي تستند الى حكم القانون. في دولة المواطنة جميع المواطنين متساوون في الحقوق والواجبات، ولا تمييز بينهم بسبب الاختلاف في الدين او النوع او اللون او العرق او الموقع الاجتماعي....الخ. فالمواطنة في ظل القانون الدولي الخاص ان يكون الفرد عضوا في مجتمع سياسي معين او دولة بعينها. وعادة ما تكون "رابطة الجنسية" التي تعد هي الاساس الدولي للمواطنة في ضوؤها يتم تحديد من هو عراقي من عدمه ويتضح ان لكل دولة اسسها وقواعدها القانونية التي تنظم عادة بقانون من قبل مشرعها الداخلي والتي تحدد بموجبها اسس منحهم الجنسية او حرمانهم منها فضلا عن عدم جواز حرمان الدولة اي مواطن من رعاياها من جنسيته طالما كان متمتعا بصفة المواطنة اعتباطا او بدون وجه حق الا للأسباب القصوى التي تقضي حرمانه منها وهذا ما اكد عليه الاعلان العالمي لحقوق الانسان في عام 1948 في المادة 15 منه.