(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
إنَّ مشاركة المجتمع تعد الحجر الاساس لفكرة المواطنة الحديثة وبذلك فأن الديمقراطية التعاونية يساهم فيها المواطنون بصفة مباشرة في تسيير شؤونهم العامة فهي تسمح بالمشاركة مباشرة في رسم السياسات العامة فتحول المواطن من سلبي له الحق في الانتخاب الى ايجابي يشارك في صنع القرار، فالديمقراطية الناجحة تقوم على الحوار المستمر والمتبادل بين مختلف الفئات والمصالح في المجتمع حول القرارات الرئيسة والخطوات التنفيذية، وذلك من شأنه ان يساهم في ايجاد حكومات جيدة وفاعلة تساهم في تعزيز الرفاه الاجتماعي بخلق علاقات جيدة بين المواطنين وبناء مجتمع واع يتميز بروح الجماعة، واشراكهم في عملية صنع واتخاذ القرارات واحترام تنوع المجتمع.