(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
تعتبر الإيرادات الضريبية من المصادر الرئيسية بل من أهم المصادر في تمويل الموازنات العامة في مختلف بلدان العالم فهي أداة فعالة بيد الدولة في التأثير على النشاط الاقتصادي لذا تنصب أهمية دراستنا على مدى تطبيق قاعدة الملاءمة الضريبية عند فرض ضرائب في قانون الموازنة السنوية العامة التي تعد من أهم القواعد التي يمكن أن يستند إليها المشرع عند فرض الضرائب لبناء نظام ضريبي فعال ولحماية حقوق المكلفين بدفع الضرائب ورعاية مصالحهم المشروعة واختيار أنسب الإجراءات والطرق والوسائل والأوقات في فرض الضريبة وتقديرها وجبايتها لكن ادراج المشرع نصوص قانونية تفرض ضرائب متنوعة في قوانين الموازنة العامة سنة بعد أخرى يجعل من الصعب على المكلف والسلطة المالية الرجوع إلى هذه النصوص.