(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
عالجت هذه الدراسة دور المشاركة الشبابية في التخفيف من أزمات الأمن الإنساني في العراق، وبدأت الدراسة بمقدمة توضح دور الشباب في التخفيف من هذه الأزمات وأهميتها ووضحت الإشكالية التي قامت عليها الدراسة والفرضية التي انطلقت منها ومن ثم وضحت أهمية الدراسة وأهدافها وقسمت الدراسة إلى ثلاث محاور ناقش المحور الأول مفهوم السلم المجتمعي والأمن الإنساني الخصائص والمقومات التي يمتاز بها السلم المجتمعي والأمن الإنساني، ودور كل من الانتماء والثقافة السياسية السائدة في التأثير عليها سواء بالسلب أو الإيجاب وناقش المحور الثاني أزمات الأمن الإنساني في العراق والتي من أبرزها أزمتي النزوح والهجرة وما خلفتاه من آثار سلبية، أما المحور الثالث فقد ناقش دور الشباب في التخفيف من أزمات النزوح والهجرة متمثلة في العديد من المبادرات الشبابية في تقديم الدعم والمساعدات للنازحين في مختلف محافظات العراق، ثم جاءت الخاتمة لتضع خلاصات مكثفة لهذه الدراسة.