(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
يعد التغير المناخي أحد المصادر غير التقليدية التي تمثل تهديدا حقيقيا للأمن الوطني للدول وكذلك تهديدا للسلم والأمن الدوليين، إضافة إلى المصادر التقليدية مثل الحروب بين الدول والنزاعات المسلحة والحروب الأهلية داخل الدول والإرهاب وانتشار الأسلحة النووية، فضحايا التغيرات المناخية أضحت تفوق ضحايا الحروب والنزاعات، كما أنها تهدد كل الدول والشعوب على عكس النزاعات التي تهدد الدول التي تندلع فيها فقط ويمكن اعتبار التغير المناخي تهديدا للأمن الوطني. وتعد قضية المناخ من أهم القضايا التي تشغل العالم في الآونة الأخيرة و تنبع أهمية هذه القضية من ان التغيرات المناخية هي أحد اهم التحديات التي توثر على مستقبل الكرة الأرضية وبالتالي الأمن الإنساني اصبح من الصعب ان يتحقق في ظل ما يشهده المناخ من تغيرات وارتفاع في نسبة غاز ثاني أكسيد الكربون والذي يؤدي بدوره إلى العديد من الامراض التي تصيب الانسان مثل امراض القلب والأوعية الدموية والعديد من الامراض النفسية ولكن لا يمكننا انكار ان المتسبب الرئيسي في وجود هذه الظاهرة هو الانسان أيضا حيث ان ما يفعله من أنشطة بشرية مضرة للبيئة واستخدام للطاقة غير المتجددة و قطع أشجار الغابات و استبدال المساحات المزروعة بأراضي للبناء كل هذه الأفعال وعلى فترة زمنية طويلة الاجل كانت سبباً في بروز هذه القضية في الوقت الحالي، فدرجات الحرارة مازالت ترتفع بدرجة كبيرة وهذا سيكون سبباً في حدوث العديد من المشكلات والكوارث مثل الفيضانات، ارتفاع مستوي سطح البحر، موجات الحر الشديدة حيث انه من المحتمل في ظل هذا التغير ان تختفي مدناً كاملة وهنا نكمن خطورة هذه القضية كما انها تعمل على فقدان التنوع البيولوجي.