(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
نمو الأعمال، وتسريع التطوير الناجح للشركات الناشئة، وتأسيس الشركات من خلال توفير نظام من الموارد والخدمات المستهدفة لرواد الأعمال, فازدادت أهمية حاضنات الأعمال كأدوات اقتصادية في العقدين الأخيرين لتصبح إحدى الأدوات المعتدة لتحفيز التنمية المحلية, إذ توفر الحاضنات المرافق والخدمات على سبيل المثال تخطيط الأعمال والدعم القانوني والمحاسبي والتسويقي لتسهيل نمو الشركات الصغيرة, إذ تتمتع الحاضنات أيضًا بمعدل بقاء أعلى بكثير مما تتمتع به الشركات الصغيرة عمومًا, فالهدف الرئيس لحاضنات الأعمال هو إنتاج الشركات, فالخريجون الناجحون من البرنامج يتمتعون بالقدرة على الاستمرار ماليًا والاكتفاء الذاتي, فيمكن لخريجي الحاضنة توفير فرص عمل جديدة، واستخدام التقنيات الجديدة والمساهمة في اقتصاداتهم المحلية والوطنية, ويعدُّ الاستعداد للإدارة المباشرة والمساعدة الفنية والمشورة لتزويد شركات النمو الناشئة أمرًا بالغ الأهمية لتحديد الحاضنات التي توفر عادةً للعمال اتصالاً بمكان مناسب لاستئجار إيجارات مرنة وخدمات الأعمال الأساسية المشتركة ومعداتها, والخدمات الفنية والمساعدة للحصول على التمويل اللازم لنمو الشركة, وللمرونة أهداف مختلفة بما في ذلك تنويع الاقتصادات الحضرية، وتوفير فرص العمل وزيادة الثروة للمدن الأقل نموا، ونقل التكنولوجيا إلى العديد من الجامعات.