(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
تعد شريعة إشنُونا أولى الشرائع السامية في العراق القديم، كونها سابقة لشريعة حمورابي، وأحد مصادر هذه الأخيرة. وحيث أ، شريعة إشنُونا، لم تبحث بشيء من التفصيل باللغة العربية وخصوصاً من حيث المحتوى القانوني، فقد آثرنا بحثها على وفق منهج وصفي يتخلله التحليل والمقارنة ما أمكن ذلك وتتلخص النتائج والخصائص والمضامين الرئيسية لشريعة أو قانون إشنُونا بما يأتي :أولاً – إنها تفتقر إلى نظرية عامة وإلى الصياغة القانونية ووحدة الموضوع مثلها مثل القوانين القديمة.ثانياً – تبنت الكتابة دليلاً للإثبات وليس ركناً في العقد. كذلك تبنت الرضائية ومبدأ الإلتزام بالعقود.ثالثاً – خلطت ولم تميز بين المسؤوليتين الجنائية والمدنية من خلال بعض الجزاءات كالغرامة.رابعاً – تضمنت التمييز بين طبقتي الأحرار والعبيد في المجتمع.خامساً – حدّدت الأسعار والأجور وهو ما لم يكن معروفاً لدى القوانين القديمة الأخرى.سادساً – نصت على بعض العقود (البيع، الإيجار، القرض، الوديعة، ....) وعلى جرائم وعقوباتها (الإهمال، السرقة، الاعتداء، والاستيلاء غير المشروع، الخيانة، الخطف، ....).