المسؤولية الدولية لمرتكبي جرائم الحرب في القانون الدولي الانساني (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
تعد جرائم الحرب من الافعال التي يشوبها الغموض نتيجة تعلق الاعتراف بارتكابها بإرادة الدول الكبرى في المجتمع الدولي لذا ليس من السهولة بيانها ولا حتى معرفة مرتكبيها ومن ثم من الصعوبة بمكان ايقاع المسؤولية الدولية عليهم. لذا لابد من تحديد مفهوم المسؤولية الدولية وانواعها وكذلك مفهوم جرائم الحرب وانواعها وايضا اركان جرائم الحرب. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي وذلك لملائمة المنهج المتبع مع الغاية التي يتطلبها الوصول بالبحث الى غايته، وقد تمت دراسة البحث على مبحثين، إذ تضمن المبحث الاول دراسة ماهية المسؤولية الدولية اما المبحث الثاني فقد خصص لدراسة ماهية جرائم الحرب وأركانها الثلاثة وهي الركن المادي والمعنوي والدولي ومن ثم الدعوى الى وضع آليات دولية للحد من انتهاكات حقوق الانسان بخاصة اثناء النزاعات المسلحة، إذ لا بد من الزام الدول على احترام ما جاءت به اتفاقيات جنيف لعام 1949 بهذا الشأن.