الهيئات المستقلة ودورها في ضمان حق التنوع الثقافي وفقًا لدستور جمهورية العراق 2005 (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
يعد التنوع الثقافي من الموضوعات المهمة كون العراق بلد متنوع ثقافياً وذالك لأنه متكون من مجموعة من المكونات والأقليات الاجتماعية المختلفة ولكل مكون عادات وتقاليد وثقافة خاصة به ومتميزة عن ثقافة المكونات الأخرى، لذالك أن ذالك التنوع لابد من وجود ضمانات تكفل التمتع بحق التنوع الثقافي الذي كفله الدستور وتلك الضمانات هي المتمثلة بمنظمات المجتمع المدني وفق قانون المنظمات غير الحكومية رقم ((12)) لسنة. 2010، والهيئات المستقلة ودورها في حماية التنوع الثقافي من خلال قانون.المفوضية.العليا.لحقوق الإنسان رقم (53) لسنة. 2008، وكيف كان لها دور في حماية التنوع الثقافي من خلال التقارير السنوية التي تجريها وأهم المقترحات والاستنتاجات التي تتوصل إليها لحماية التنوع الثقافي.