دور التشريعات العراقية في حق استدامة التنمية الاجتماعية (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
يعد العراق من البلدان التي شهدت تحولات واحداث سياسية مضطربة وعنيفة منذ تأسيس الدولة العراقية في القرن الماضي، وكان لتلك التحولات والاحداث انعكاسات كبيرة على كافة نواحي الحياة الاقتصادية، الاجتماعية والسياسية، وكان لها الاثر الكبير على حقوق الانسان في العراق، وبالأخص حق استدامة التنمية الاجتماعية، حيث انه ما زال يواجه تحديات تنموية هائلة، يتوجب على الحكومة وابناء الشعب معالجتها، ابتداءاً من الفقر المنتشر على نطاق واسع، الركود الاقتصادي، انعدام الخدمات الاساسية، التدهور البيئي، استمرار العنف المسلح وعدم الاستقرار السياسي كل ذلك يؤثر سلباً على حياة الفرد والمجتمع وتدمير البنى التحتية، مما يؤدي الى الحد من امكانية التمتع بالحقوق و خاصة حق استدامة التنمية الاجتماعية.