التحكيم عن بعد في ظل جائحة كورونا دراسة تحليلية مقارنة (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
لا يختلف التحكيم في زمن كورونا كثيرا عن التحكيم في الزمن العادي وبصورته التقليديةإلا من خلال الوسيلة المستخدمة التي يتم عن طريقها اجراء التحكيم في عالم افتراضي حيث لاوجود للورق ولا للحضور المادي الفعلي من قبل اطراف الخصومة التحكيمية، إذ يتعين علىعمليات التحكيم التقليدية أن لا تقف مكتوفة الأيدي امام هذا التطور في وسائل الاتصالالفوري، حيث ادى استخدام الانترنت على نحو واسع في مجالات المعاملات القانونية إلى خلقنوع جديد من المعاملات تمثلت بالمعاملات الالكترونية مما اثار مسألة ضرورة تبني قواعد اجرائيةتحفظ الأطراف المعاملة حقوقهم ومن أجل تسوية منازعاتهم بطريقة الكترونية تتوافق وطبيعة تلكالمعاملات من حيث السرعة والدقة، ويعد التحكيم عن بعد إسهاماً في حل بعض الاشكالياتوليتناسب مع وضع جائحة كورونا..