مفهوم الديمقراطية وتأثيرها على بناء المجتمعات المستدامة (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
تمثل الديمقراطية نظاماً سياسياُ يقوم على مبدأ المشاركة والشفافية واحترام حقوق الإنسان, إذ يمارس الشعب السلطة من خلال انتخاب ممثلين لهم والمشاركة في صنع القرارات السياسية, و تؤثر الديمقراطية على بناء المجتمعات المستدامة بشكل كبير من خلال تعزيز المشاركة المجتمعية إذ يقوم النظام الديمقراطي بــمشاركة المواطنين في عملية اتخاذ القرارات, مما يسهم في تعزيز شعور الانتماء والمسؤولية المجتمعية ويعمل على بناء المجتمعات المستدامة, وتعتبر الديمقراطية منبراً لحماية حقوق الإنسان وتعزيز العدالة الاجتماعية مما يسهم في التعايش السلمي بين أفراد المجتمع, وأيضا ً تسهم الديمقراطية في تقليل الفقر والتفاوت الاجتماعي في المجتمع, إذ تعتبر الديمقراطية عنصراً أساسيا في بناء المجتمعات المستدامة من خلال تعزيز العدالة والمشاركة والتنمية بشكل شامل ومتوازن.