التقاضي للمصلحة العامة امام محكمة العدل الدولية (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
• ان القانون الدولي قد دخل مرحلة جديدة لا يتحدد فيها بتنظيم العلاقات الدولية الثنائية من حقوق والتزامات الدول فقط بل خرج من المصلحة الفردية الضيقة في اطارها الثنائي الى المصلحة الجماعية التي تستهدف تحقيق مصالح مشتركة للمجتمع الدولي ككل , و ان الاطار الموضوعي لدعوى المصلحة العامة يتمثل في الالتزامات تجاه الكافة المطلوب الالتزام بتنفيذها على الصعيد الدولي , اذ تنبع أهمية موضوع التقاضي للمصلحة العامة من أهمية الحقوق التي يحميها والتي تعد مصلحة مشتركة للمجتمع الدولي كله الا ان قبول المحاكم الدولية لدعوى المصلحة العامة دون وجود ضوابط إجرائية تنظيم ذلك قد يؤدي الى تلقيها لسيل كبير من الدعاوى يصعب عليها حسمها .وقد اعتمدنا المنهج الوصفي التحليلي عند دراستنا لموضوع البحث وانتهينا الى عدد من النتائج يتمثل اهمها في , أن محكمة العدل الدولية في تعاملها مع دعوى المصلحة العامة انتهجت سلوكاً متحفظاً استندت فيه على تقديم الجوانب الإجرائية لإقامة الدعوى كشرط وجود اتفاق متعدد الأطراف مسبق على وقوع الانتهاك , على المسائل الموضوعية التي تمثل جوهر الحق التي تحميه دعوى المصلحة العامة , والذي يكمن على درجة عالية من الأهمية لمجموع الدول , كما ان محكمة العدل الدولية تستطيع ان تنظر في موضوع المصلحة العامة من خلال الآراء الاستشارية التي تصدرها , الا انها لا تحسم النزاع بشكل مباشر كما في حالة الاختصاص القضائي للفصل في الدعوى.